Пятница, 29.03.2024, 09:02Приветствую Вас Гость

Душа и Разум

Главная » 2010 » Июль » 11 » Что такое время?
19:19
Что такое время?



Что такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время. Если бы я захотел объяснить спрашивающему - нет, не знаю (Августин Аврелий).

Время проходит, вот в чем беда. Прошлое растет, а будущее сокращается. Все меньше шансов что-нибудь сделать - и все обиднее за то, что не успел (Харуки Мураками).

На самом же деле никакого времени не существует, нет никакого "завтра", есть только вечное "сейчас" (Б.Акунин).

Нет ничего продолжительнее времени, так как оно мера вечности; нет ничего короче его, так как его не достает для всех наших начинаний...Все люди пренебрегают им, все сожалеют о его утрате (Ф.Вольтер).

Кто подвергается нападкам со стороны своего времени, тот еще недостаточно опередил его - или отстал от него (Ф. Ницше).

Времени нет, есть только мгновение. И поэтому в одно это мгновение надо полагать все свои силы (Л.Н.Толстой).  

Время - это сцена, однако за его кулисами мы превращаемся в самих себя (Э.Юнгер).

Время - лучший учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников (Г.Берлиоз).

Время никогда не может быть иным, кроме как моментом сознания (М.Фуко).

Время больше пространства. Пространство - вещь. Время же, в сущности, мысль о вещи. Жизнь - форма времени...(И.Бродский).  


Что такое время? 

Вопрос на первый взгляд очень простой. Если задать его обычному человеку, он скорее всего ответит: время — это длительность, интервал между какими-то событиями, которые происходят в нашей жизни. И ещё скажет, что измерять время принято в определенной системе единиц.

Но не так все просто как кажется на первый взгляд.

Теме «Время» посвящено много работ и философов античности, и схоластов средневековья и современных ученых. Физическая сущность времени для ортодоксальной науки и поныне остается за семью печатями…

И, тем не менее, современная наука распределяет большинство известных представлений о времени в две принципиально разные концепции — относительную (реляционную) и вещественную (субстанциональную).

Согласно относительной (реляционной) концепции в природе нет никакого времени самого по себе, время — это специфическое проявление свойств физических тел и происходящих с ними изменений. Говоря другими словами: «Время на самом деле так же статично, как и пространство. Течение времени ощущается только тогда, когда крутится киноплёнка и кадры следуют друг за другом. Разверните кинопленку и посмотрите на все кадры вместе. Куда подевалось время? Все кадры существуют одновременно» (В. Зеланд).

Другая концепция — вещественная (субстанциональная) — наоборот, предполагает, что время представляет собой самостоятельное явление природы, как бы особого рода субстанцию, существующую наряду с пространством, веществом и физическими полями.

Но на самом деле цель моего сегодняшнего материала – это не проведение урока по физики или философии.  Цель моего материала – это дать Вам «пищу» для размышления: а что же такое время для Вас лично? На что Вы тратите свое время? Как Вы распоряжаетесь этим ресурсом?

Природа времени не доступна нашему пониманию. Время подобно ветру — мы не видим его, но судим о нем лишь по его делам. Человек, пытаясь постигнуть тайну времени, еще в древние времена убеждался, что «все течет, все изменяется», как и он сам.




 «Если потеряешь деньги, то можешь приобрести вновь, но если погубишь время в суете, не можешь воротить его…» — писал свят. Иоанн Златоуст.

Современной наукой признается, что в материальном мире нет ничего неизменного, вечного, что видимый мир когда-то имел начало, следовательно, имеет конец.

Если все так неумолимо переменчиво, то как понимать НАСТОЯЩЕЕ? На опыте мы убеждаемся, что настоящая жизнь человека, текущий ее период и сам человек - это не только результат всего прошедшего времени. В этом настоящем всегда имеются зачатки будущего, которое влияет на настоящее. С другой стороны, прошлое (по отношению к которому сегодняшнее настоящее было будущим) влияло и продолжает влиять на настоящее, а через него на будущее.

Простой пример. Мы собрали урожай и едим хлеб, как дар прошлого. Но если у нас мало хлеба (был небогатый урожай) — то мы пользуемся им экономно, сберегая на будущее. Так прошлое и будущее влияют на настоящее, которое в свою очередь, влияет на будущее.

Наша жизнь - это цепочка незавершенных дел…

Стоит на миг задуматься, чего мы достигли, и сразу вспоминаются письма, оставшиеся без ответов, полузабытые друзья и многое другое. Время идет, а мы отстаем от него. Мы все больше работаем и все меньше наслаждаемся жизнью.

Но проблема заключена не в недостатке времени, а в нашей иерархии ценности. Несправедливо назвать время проблемой или тем более тираном, в таком случае мы сосредотачиваемся на симптомах, а не на причинах болезни. Время измеряет движение и изменение в делах,  которые заданы нашими решениями, определены нашими целями и желаниями.



Тирания неотложных дел возникает не из природы времени. Напряжение и разочарование нарастают оттого, что мы ставим себе неверные задачи или пытаемся втиснуть слишком много дел в конечный отрезок времени.

Мы постоянно разрываемся между срочным и необходимым. Срочные (хотя менее важные дела) требуют немедленного ответа, пожирая все наше время. Неотступные требования преследуют нас со всех сторон от пробуждения и до отхода ко сну. Кажется, что противостоять им очень тяжело, они отнимают у нас все силы.

С мучительным чувством напрасной утраты мы вспоминаем заброшенные нами действительно важные дела и сознаем, что сделались рабами «неотложных» дел.

Но взгляните на эти хлопоты с точки зрения вечности — и их сиюминутная значимость тут же померкнет.

В наших руках сделать так, чтобы время стало нашим другом. Перед этим поставьте себе вопрос: «Куда, собственно говоря, я направляюсь? Какую цель я ставлю себе в жизни?»

Время станет нашим другом, если мы обратим его в более совершенные поступки. Добиваться того, что Вы хотите, эффективно, творчески, вдохновенно — это и есть суть дела. Главный принцип заключается в том, что мы или используем время, или теряем его.

Управление собственным временем — это один из важнейших личных навыков, необходимых «современному» человеку.



Но надо понимать, что сам термин «управление временем» не совсем верен. Человек не может ничего сделать со временем как таковым, не может ни поторопить его, ни замедлить, ни сберечь, ни потерять. И менее всего он способен его «контролировать».

Вопрос в том, что мы сделаем в пределах дарованного нам времени, как мы спланируем свои дела, организуем их, в какой последовательности приступим к их исполнению, какое значение им придадим. Мы можем лишь управлять самими собой в пределах дарованного нам времени.

Но хватит ли у нас сил на это? С детства нас учат простым мудростям: сделай дело — гуляй смело, делу время — потехе час. И что дальше? Увы, каких только хитростей мы не придумываем для того, чтобы оправдать собственное бездействие!

Утро вечера мудренее, глядишь — уладится само собой, сегодня я не в форме, а вот завтра наверняка сделаю это лучше, перед серьезной работой нужно хорошо отдохнуть, опять мне мешают заниматься делом — наши хитрости бесконечны, а изворотливость не знает границ.

И к кому бы ни обращался человек с подобными фразами, все они, в конечном счете, обращены к самому себе. Мы обманываем себя и только себя. И расплата за этот, казалось бы, невинный обман — запущенные болезни, неоконченные дела, а может быть, и сломанная судьба. А ведь все начинается с мелочей…

 «У тебя много уроков. Сделай хотя бы часть»  — убеждает мама.  «Ерунда, успеется. Можно, я покатаюсь на велосипеде?»  Типичная ситуация из нашего детства. Катание на велосипеде затягивается до позднего вечера, уроки не сделаны, и на следующий день в дневнике красуется огромная двойка.

Увы, мы не всегда извлекаем жизненные уроки. Став взрослыми, мы подчас с той же легкостью тянем с неприятными делами и обязанностями, но если в детстве мы были наивны и бесхитростны, то с возрастом уже выработали целую систему объяснений на все случаи жизни и уже с трудом отличаем реальные препятствия на пути решения наших проблем от наших предубеждений. Мы принимаем благие решения исправить свою жизнь и вновь забываем о них.

Что же делать нам, рабам перегруженного расписания?

Чем больше мы думаем о времени, тем больше мы осознаем уникальность этого ресурса.

Время — это не просто нечто такое, что Вы «получаете» или «имеете», его нельзя позаимствовать у кого-то, кто, кажется, в избытке обладает им.

Когда у Вас уходит время, у Вас уходит жизнь. И то, как Вы проводите время, более, чем что бы то ни было другое, определяет какого рода личностью Вы являетесь — Ваши ценности, убеждения, цели, Вашу уникальную индивидуальность.




P.S. В ближайшее время в разделе «Блог» я размещу несколько материалов о том, как управлять собой во времени, как эффективно использовать этот невосполнимый ресурс, как спланировать и организовать свои дела.



Просмотров: 969 | Добавил: sole2000 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0